나이가 들면 세포의 기능들이 조금씩 노화되면서 각종 질환에 노출됩니다. 특히, 혈액들을 운반하는 혈관이 노화되면 탄력을 잃고 딱딱해지면서 문제가 발생합니다. 혈관에 문제가 생기면 뇌경색과 뇌졸중, 뇌출혈, 심장마비 등의 발병위험이 높아지기 때문에 평소 혈관 관리가 무엇보다 중요한데요.
오늘 소개하는 혈관에 좋은 음식 5가지는 혈관 건강을 챙겨주는 식품입니다. 평소 혈액순환이 잘 안되고 피곤함이 느껴진다면 오늘 소개한 음식들을 자주 챙겨드시기 바랍니다.
혈관에 좋은 음식
올리브 오일
올리브 오일은 장수 식단으로 불리는 지중해 식단에 핵심 요소 중 하나입니다. 올리브 오일은 콜레스테롤 수치를 떨어트리는 불포화 지방산이 풍부해 신진대사를 촉진시키고, 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있습니다.
또, DNA 손상과 돌연변이 세포를 일으키는 활성산소를 제거하는 폴리페놀이 풍부해 혈관을 깨끗하게하고 혈관질환을 예방해줍니다.
양파껍질
양파껍질에 함유된 퀘르세틴은 혈관 벽에 붙은 콜레스테롤을 제거하고 배출시켜줍니다. 그 덕분에 혈관 건강에 개선되며 혈액의 흐름이 좋아져 심혈관질환을 예방할 수 있습니다.
목포대 연구팀에 따르면 양파알맹이보다 양파 겉껍질에 퀘르세틴 함량이 더 높다고 하니 겉껍질을 잘 씻어 말려 차로 우려마시면 좋습니다.
토마토
토마토는 세계 슈퍼푸드로 선정될 만큼 영양가치가 높은 식품입니다. 토마토에 함유된 사포닌 성분은 혈액순환을 개선시켜 중성지방을 분해하는 효과가 있습니다.
또, 강력한 항산화 성분인 라이코펜이 풍부해 혈관질환과 암을 예방해줍니다. 한 연구에 따르면 유기농으로 재배한 토마토가 일반 토마토보다 영양소가 월등히 높다고 합니다. 토마토는 많이 익을 수록 영양소 함량이 높아져 냉장보관보다는 실온보관이 좋습니다.
라이코펜은 지용성 비타민으로 기름에 조리해먹으면 체내 흡수율을 높일 수 있으니 토마토를 섭취할 때는 익혀 드시는 걸 추천드립니다.
오메가-3 지방산
오메가-3 지방산은 혈관 건강에 탁월한 효과가 있습니다. 한 연구팀에 따르면 에스키모인들이 고지방 식단을 고수함에도 불구하고 심혈관 질환에 걸리지 않는 지에 대한 연구를 진행한 결과, 오메가-3 지방산이 풍부한 음식을 섭취했기 때문이라고 합니다.
오메가-3 지방산은 혈액 속 중성지방을 녹이고 합성을 방해해 혈액을 맑게 해줍니다. 덕분에 혈액순환 개선은 물론, 뇌 기능 개선과 뼈 건강에 도움을 줍니다.
홍삼
혈액의 흐름이 원활하지 않으면 딱딱하게 굳는 혈전을 발생시킵니다. 혈전이 발생하면 혈관을 막아 혈관질환을 유발합니다.
이를 예방하기 위해 홍삼을 섭취하면 좋은데 홍삼에는 사포닌이 함유되어 있습니다. 이 성분은 정체된 혈액의 흐름을 개선시켜 혈관을 건강하게 만들고 면역력을 향상시켜줍니다.
단, 체질적인 문제로 부작용이 발생할 수 있으니 섭취하기 전 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
최근 서구화된 식습관과 스트레스, 피로 등으로 인해 혈관질환 발병률이 크게 증가했습니다. 통계청 자료에 따르면 ‘암으로 인한 사망’ 다음으로 심뇌혈관질환이 가장 높게 나타났습니다.
의학 전문가들이 장수의 첫 번째 조건으로 ‘혈관 건강’을 이야기하는 만큼 오늘 소개한 혈관에 좋은 음식 5가지를 섭취해 혈관 개선에 도움 얻으시기 바랍니다.