여자의 신체 연령에 있어서 ’35세’란 어떤 의미를 가지고 있는지 아시나요? 서른다섯은 여자의 일생에서 가장 중요한 시기를 의미합니다.
왜냐하면 여자의 몸에 가장 큰 변화가 일어나는 나이기 때문입니다. 실제로 여성호르몬은 서른다섯을 기준으로 조금씩 줄어들고, 이때를 기점으로 난소 노화도 빠르게 진행된다고 합니다.
따라서, 이때 자신의 몸을 잘 돌봐야만 급격히 진행되는 노화를 늦추고, 이후의 건강을 지킬 수 있다고 합니다.
꾸준한 운동은 물론 건강한 식습관도 함께 병행하여 건강관리에 힘써야 하는데, 서른다섯 여자에 건강을 지켜줄 수 있는 음식은 어떤 것들이 있을까요?
노화 억제 음식 4
- 콩
밭에서 나는 소고기 ‘콩’이 여자에게 좋은 이유는 콩 속에 들어있는 이소플라본이라는 성분 때문인데요. 이 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하기 때문에 우울증, 골다공증, 안면홍조 같은 증세를 완화시켜 줄 뿐만 아니라 유방암, 난소암, 자궁내막암과 같은 여성암 예방에 도움을 줍니다.
- 미역
미역은 출산 후에 필수 섭취 음식으로 여길 만큼 여자에게 중요한 음식입니다. 미역은 풍부한 비타민과 무기질로 몸속 혈액을 맑게 해주며, 자궁에 있는 어혈을 제거하고 자궁을 수축하는데 큰 효과가 있습니다. 따라서 자궁 건강을 위해서 꼭 챙겨 먹어야 할 음식입니다.
- 대추
대추는 우리 몸을 따뜻하게 하고 혈액 순환을 원활하게 하여 생리통을 완화 해주는 효과가 있습니다. 또 우리 몸에 피를 보충해 주기 때문에 생리 때 빈혈 증상을 겪는 여자들에게 매우 효과적인 음식입니다.
- 비타민D
비타민 D는 체내의 칼슘 흡수를 도와주는 비타민입니다. 남성에 비해 뼈가 약한 여성들에게 필수적인 성분으로 특히, 골량이 감소되기 시작하는 나이인 30대 중반부터는 골다공증으로 고생하고 싶지 않다면 미리미리 꼭 챙겨 먹어야 합니다.
참고: 위키허브