“당장 중단하세요” 무조건 안전한 줄 알았던 단백질도 이런 사람들이 먹으면 진짜 큰일납니다!

유튜브 ‘약사가 들려주는 약 이야기’ 채널에 ‘단백질을 섭취하시면 안되는 분들이 있습니다 그리고 문제가 될 수 있는 부작용은?? (무작정 드시면 안되는 단백질 영양제)’이라는 제목의 영상이 개재됐는데요.

단백질 보충제를 운동하고 나서 드시는 분도 많고 건강유지 목적으로 드시는 분도 많이 계실텐데요. 단백질 보충제는 대개 안전하지만 의외로 조심해야 될 부작용과 주의사항이 있다고 합니다. 특히 ‘이런’ 분들은 섭취를 당장 중단하라고 합니다!

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ⓒ 유튜브 ‘약사가 들려주는 약 이야기’

우리가 많이 섭취하고 있는 단백질, 단백질 보충제! 드링크, 가루, 닭가슴살 등 폭넓게 드시고 계실 것 같은데요.

근손실을 예방하고 근감소증을 예방하고 성인병을 예방하고 또 성장기에 필요한 성분이기도 하고 어르신들의 무기력증을 개선시키는데도 꼭 필요한 단백질 보충제.

대단히 안전하고 거의 문제가 없지만 주의해야 될 부분과 부작용들을 소개해드리도록 하겠습니다.

1. 신장결석, 신장독성 유발

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ⓒ 유튜브 ‘약사가 들려주는 약 이야기’

단백질을 많이 먹게 되면 우리 몸에서 과잉한 아미노산이 혈액을 산성화시켜 칼슘 배출량이 늘어나게 된다고 해요.

칼슘의 용해도도 떨어져 칼슘이 결정화 될 수 있다고 합니다.

신장에서 결석, 돌덩어리가 생겨 염증을 유발하거나 요도나 요관에도 결석이 생겨서 염증을 유발하는 등 이런 것들이 발생될 가능성이 높아진다고 합니다.

평소에 요로결석, 신장결석이 자주 생기시는 분들은 적정량의 단백질 섭취 추천

2. 소변량 증가하여 탈수 유발

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ⓒ 유튜브 ‘약사가 들려주는 약 이야기’

단백질 다량 섭취 -> 부산물로 아미노산 생김 -> 요산, 요소, 암모니아 등 생김 -> 혈액 산성화 -> 소변량 증가

우리 몸에 있는 수분이 많이 빠져나가서 앞서 말씀드린 신장에 영향을 주는 부분과 같은 부분이라고 해요.

단백질 섭취 시에는 탈수 유발 막기 위해 물 많이 마시기

3. 간에 영향 줌

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ⓒ 유튜브 ‘약사가 들려주는 약 이야기’

단백질을 다량 섭취하면 암모니아가 생성이 되고 이 암모니아는 간에서 요산, 요소등으로 정화 시켜주고 분해를 해서 소변으로 배출하는 과정에서 간이 열심히 일을 하게 되는 것이라고 하는데요.

그런데 간이 안 좋은 분들이나 간 기능이 좀 떨어지신 분들, 음주를 많이 하시는 분들은 암모니아를 처리할 수 있는 능력이 떨어진다고 해요.

결국 암모니아 수치가 높아지면서 간성 혼수가 발생될 수 있다고 합니다.

노인, 간질환 있는 분들 특히 주의 / 유청단백으로 단백질 순도 높은 걸 드시는 걸 추천!

4. 위장장애

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ⓒ 유튜브 ‘약사가 들려주는 약 이야기’

단백질 함량 높은 순도 높은 거를 위에다가 때려붓는 것이기 때문에 순간적으로 단백질 덩어리가 위에 걸리게 된다고 해요.

내 몸에 소화력은 한정되어 있고 나올 수 있는 위산의 양이 한정돼 있기 때문에 이런 단백질은 소화를 못 시키면 위장에 큰 부담이 될 수 있다고 합니다.

특히 위염이나 위궤양 같은 그리고 장 쪽의 질환이 있는 분들은 위장장애를 더 악화시킬 수 있다고 합니다.

5. 영양결핍

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ⓒ 유튜브 ‘약사가 들려주는 약 이야기’

단백질 보충제에는 꼭 필요한 비타민, 무기질 그리고 다양한 식물성 성분 등이 거의 안 들어가 있기 때문에 특히 유청 단백질(우유 단백질) 같은 경우는 더욱 그렇죠?

그렇기 때문에 영양결핍이 발생될 수 있는 점도 하나의 부작용, 주의사항이라고 볼 수 있다고 합니다.

식사 대용으로 단백질 보충제를 1~2끼 드시는 분들 특히 주의!

6. 단백질 중독

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ⓒ 유튜브 ‘약사가 들려주는 약 이야기’

단백질 중독은 고함량을 섭취할 때 발생될 수 있는 부분인데, 단백질을 과섭취하게 되면 단백질 중독이 발생되서 단백질이 우리 몸에 독성을 유발할 수 있다고 합니다.

  • 단백질 중독 : 총 에너지 섭취량의 35% 이상을 단백질만 섭취했을 때 발생

단백질 중독이 발생되면 간에 대한 부담, 신장의 부담, 고암모니아 혈증, 고아미노산 혈증, 고인슐린 혈증으로 간장·신장독성·구역·구토·설사 등 또 간성 혼수가 발생하면 사망으로 이어질 수 있다고 하네요.

단백질 적정 섭취량은 1kg당 0.8~1.2g (몸무게가 50kg면 단백질 일일 섭취 권장량은 50g)

7. 통풍 유발

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ⓒ 유튜브 ‘약사가 들려주는 약 이야기’

단백질 보충제(유청, 식물성 단백질)에서 발생되는 게 아니고 단백질 고기 그러니까 닭고기, 닭가슴살, 소고기 이런 것들을 많이 먹었을 때 발생될 수 있다고 해요.

우리 몸에서 요산이 축적되는 게 고요산 혈증(통풍)이라고 해요.

우리 몸에서 요산에서 요소로 잘 전환을 할 수 있고 문제가 없더라도 고기를 많이 먹게 되면 처리할 수 있는 양 이상의 요산이 쌓이기 때문에 일시적인 통풍이 발생될 수 있다고 합니다.

프로 운동러 특히 주의!

단백질 보충제 주의하실 분

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ⓒ 유튜브 ‘약사가 들려주는 약 이야기’
  1. 신장결석 자주 생기는 분
  2. 요로걸석 자주 생기는 분
  3. 간, 신장 기능 떨어지고 관련 질환 있는 분
  4. 통풍 있는 분
  5. 고령자 분들
적절한 양의 단백질 섭취 중요!

대단히 안전하지만 이런 부분은 좀 알고 지나가면 우리가 건강하게 단백질을 섭취하는데 도움이 되겠죠!

출처 : 유튜브 ‘약사가 들려주는 약 이야기’