“절대 이렇게 먹지 마세요!” 계란 이렇게 먹으면 식중독 뿐만 아니라, 폐 결석이 발생할 수 있습니다!

완전식품이라 불리는 계란은 단백질, 비타민, 무기질 등 우리 몸에 유익한 성분들을 골고루 함유하고 있습니다.

영양소가 풍부해 성장기 어린이가 섭취하면 키 성장에 도움을 주고, 노인 분들이 섭취하면 골다공증을 예방할 수 있습니다.

전문가들은 매일 삶은 계란 2개를 먹으면 보약보다 더 좋은 효과를 얻을 수 있다고 말하는데요.

몸에 좋은 계란이라도 ‘이렇게’ 섭취하면 영양흡수가 잘 되지 않을 뿐더러 급성 위장염, 폐 결석 등이 발생한다고 합니다.

평소 이와 같은 행동을 하고 있다면 즉시 멈추시기 바랍니다.

잘못된 계란 섭취방법

1. 차 마시기

계란을 먹을 때 노른자의 텁텁함 때문에 물 대신 녹차나 홍차 같은 차와 함께 마시는 분들이 있습니다. 녹차와 홍차도 슈퍼 푸드로 선정될 정도로 건강에 유익한 성분들을 함유하고 있기 때문에 건강을 챙기기 위한 목적도 있으실 텐데요.

그러나 계란을 녹차 혹은 홍차와 섭취할 경우 건강에 치명적입니다.

그 이유는 타닌산 때문입니다. 타닌산과 계란의 단백질이 만나면 타닌 단백질이 생성됩니다. 이 성분은 장 운동을 느리게 만들어 변비를 유발하고 유독 물질과 발암물질의 흡수를 높입니다.

그렇기 때문에 계란을 섭취할 때 물을 섭취하는 것이 좋고 만약 차를 마시고 싶다면 1시간 이후에 마시는 것을 추천드립니다.

2. 약 복용

약을 먹고 섭취를 금해야하는 음식이 있다는 사실 알고 계셨나요?

그중 하나인 계란은 단백질 함량이 높아 약과 함께 복용할 경우 위에 부담을 주고 약효를 떨어트리게 됩니다. 특히, 소화기 질환이나 설사 등을 앓고 있다면 주의가 필요합니다.

또, 염증 치료제를 복용하고 있다면 계란 뿐만 아니라 단백질 보충제 섭취를 피해야 합니다.

이처럼 우리 몸에 필수 영양소라도 과다 섭취할 경우 소화 기능을 떨어트려 각종 질병을 일으킬 수 있습니다.

3. 감 섭취

계란과 감을 동시에 섭취하면 식중독이 발생할 수 있습니다. 전문가들은 이 두 음식을 섭취하면 식중독과 급성 위장염, 폐 결석까지 초래할 수 있어 주의가 필요하다고 말합니다.

감과 계란을 같이 먹고 구토, 설사, 복통 위주의 급성위장염 등이 나타난 경우 토해내 유독물질을 배출할 수 있도록 해야 합니다.

곧바로 응급실을 방문해 적절한 치료 받으시기 바랍니다.

4. 두유 섭취

단백질 함량이 높은 두유와 계란을 함께 먹으면 좋다고 아는 분들이 있습니다.

그러나 두유에 함유된 트립토판이 계란 흰자에 함유된 란송 단백질을 만나면 영양소가 손실되기 때문에 두 가지 조합은 좋지 않습니다.