“이 음식을 먹은 쥐는 탁구공만한 종양이 생겼다” 전문가가 경고하는 암을 유발하는 음식 5

암은 세포가 생활습관과 음식섭취 그리고 유전적인 요인 등으로 인해 무제한 증식으로 형성되는 악성종양입니다.

무제한으로 증식 할 뿐만 아니라, 주위 조직 및 장기에 침입하여 종괴 형성정상 조직을 파괴하게 됩니다.

특히, 음식이 암을 일으키는 비중은 30%가 넘을 정도로 ‘평소 어떤 음식을 섭취하느냐’에 따라 암에 걸릴 수도 있고 예방할 수도 있습니다.

이번 글에서는 여러 연구를 통해 인체 내 치명적인 부작용을 일으키고 암을 유발하는 음식으로 알려져 있습니다.

전문가가 경고하는 암을 유발하는 음식 5

암

1) 유전자 변형 작물(GMO)

미국에서는 GMO 작물이 도입된 1996년 이후, 3가지 이상 만성질환을 보유한 자국민이 9년 만에 7%에서 13% 급증했다고 합니다.

유전자변형을 통해 농산물 재배 시, 수확량을 늘리고 질병으로부터 강한 내성 등의 장점을 가진 반면 섭취하는 생물에게는 치명적입니다.

프랑스 칸 대학 연구팀은 2년 동안 200마리의 쥐를 대상으로 GMO 유해 연구를 진행한 결과, 4분의 3에 해당하는 쥐에게서 심한 종양이 발생되었고, 일부 종양 크기는 탁구공만큼 크고 몸무게의 25%에 달했다고 밝혔습니다.

연구팀은 “11%의 유전자 변형 농산물을 먹는 암쥐의 사망률은 2~3배, 숫쥐는 무려 5배 상승했다”고 말했습니다.

전문가들은 유전자 변형 음식을 지속적으로 섭취할 경우 비만, 당뇨병, 천식, 암 발병 위험이 높아진다고 말했습니다.

게다가, 임산부가 GMO 음식을 섭취할 경우, 자녀에게 알레르기 및 자폐증 등의 2차적인 질병 유전으로 전파될 수 있습니다.

2) 전자레인지 팝콘

팝콘은 건강적인 측면에서는 매우 해로운 음식으로 평가되고 있습니다.

특히, 전자레인지 팝콘은 버터향을 내기 위해 넣는 디아세틸이라는 첨가물이 함유되어 있습니다.

미국 덴버 국립의학연구소 연구팀은 10년 동안 매일 팝콘을 먹은 남성에게서 기관지 폐색증이 발병되었다고 발표했습니다.

팝콘은 100g당 최대 11g에 해당하는 트렌스 지방을 함유하고 있으며, 팝콘 봉지 상당수 환경오염 물질인 PFOA로 코팅되어 있어 건강에 매우 해롭습니다.

또, 팝콘에 사용되는 옥수수 알맹이 상당수가 유전자변형식품이라는 점에서도 건강에 해롭다는 것을 알 수 있습니다.

3) 가공육

세계보건기구 WHO 산하 국제암연구소는 햄이나 소시지 같은 가공육을 발암물질 1군으로 지정했습니다.

가공육은 제조 과정 중에서 ‘붉은 고기를 유지하고, 지방산화를 억제하며, 풍미를 좋게 하는’ 첨가물인 아질산나트륨이 첨가됩니다.

아질산나트륨을 장기간 과다 섭취할 경우, 메트헤모글로빈이 형성되는데 이 성분은 헤모글로빈 농도를 감소시켜, 산소 운반 능력이 저하되어 빈혈, 구토, 호흡곤란 등이 유발될 수 있습니다.

가공육을 섭취할 때, 칼집을 내고 끓는 물에 2~3분 정도 살짝 데치면 약 80%가 제거되니, 섭취 시 참고하시기 바랍니다.

4) 검게 탄 고기

지난 20년간 과학자들은 검게 그을린 고기는 췌장암과 직장암, 전립선암 등을 유발할 수 있다고 지적해왔습니다.

그 이유는 고기를 굽는 과정에서 발생되는 벤조피렌이라는 발암성 물질 때문인데, 이 성분은 담배연기와 자동차 배기가스, 쓰레기 소각장 등에서 나오기도 합니다.

이 부작용 때문에 세계보건기구 WHO 산하 국제암연구소에서는 벤조피렌을 1군 발암물질로 분류했습니다.

검게 그을리거나 탄 고기 등을 통해 벤조피렌이 일정 농도 이상 축적될 경우 세포가 손상되고 변형이 발생되며 암이 유발되는 문제가 발생합니다.

그렇기 때문에 가급적 음식을 태우지 않고, 섭취하는 것이 발암물질 축적을 막을 수 있습니다.

5) 탄산음료

느끼한 인스턴트식품과 단짝 친구인 탄산음료 1개에 당이 52g이나 들어가 있습니다.

이 수치는 음료수 한 캔에 17개의 각설탕이 첨가된 숫자입니다.

당분이 첨가된 탄산음료를 자주 섭취하면 고혈압 위험도가 높아지며, 내장 지방과 지방간, 불면증 등을 유발합니다.