아침은 잠들었던 신체와 정신을 기분 좋게 깨우는 시간입니다. 충분한 숙면과 공복에 섭취하는 음식 역시 컨디션을 조절하는데 아주 중요한 역할을 하는데요.
의사들이 매일 아침마다 챙겨 먹는다는 음식이 있습니다. 이 음식은 아직 깨어나지 않은 신경을 깨우고 부족한 영양소를 채워 건강 개선에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
매일 아침마다 먹으면 좋은 음식 1가지
그것은 바로 당근입니다. 당근은 식이섬유와 베타카로틴, 루테인 등 몸에 좋은 성분들을 풍부하게 함유하고 있습니다.
1. 강력한 항산화 작용
당근은 100g당 베타카로틴 7,620㎍을 함유하고 있는데 이 성분은 강력한 항산화 성분으로 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다.
또, 당근을 자주 섭취하면 암 발병률을 1/3로 줄일 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
영국, 덴마크 합동 연구팀이 발표한 자료에 따르면 당근 속 천연살충성분인 팔카리놀이 암 이전 단계의 종양을 가진 24마리 생쥐를 대상으로 18주간 팔카리놀 보충제를 먹인 결과, 일반식을 먹은 그룹보다 암 발병률이 1/3로 줄어들었다고 발표했습니다.
2. 장 기능 개선
당근에 함유된 식이섬유는 비피더스 인자가 함유되어 장의 비피더스균을 증식하는 효과가 있습니다.
비피더스균은 사람의 장에 머물러 사는 유산균으로 장내 환경을 개선하고 연동 운동을 활발하게 해 변비나 과민성 대장증후군을 예방해줍니다.
또, 위장 장애와 속쓰림을 진정시켜주기 때문에 현대인의 건강 개선에 큰 도움됩니다.
3. 혈압 안정화
당근에 함유된 칼륨은 혈압 조절에 중요한 역할을 합니다. 칼륨은 우리 몸에 불필요한 나트륨을 배출하고 혈압 강화 효과를 기대할 수 있습니다.
4. 시력 보호 효과
눈 건강에 좋다고 알려진 비타민A이 가장 많이 들어있는 채소가 바로 당근입니다. 비타민A는 시력에 관여하는 영양소로 눈이 건조해지는 것을 막고 시력을 밝게 해주는 효과가 있습니다.
당근 주스 만드는 법
당근은 사과와 궁합이 잘 맞습니다. 사과에 함유된 펙틴이 장운동을 활발하게 해 변비를 예방해주고, 당근의 베타카로틴이 몸속에 쌓인 독소를 없애주는 효과가 있습니다.
① 당근 반쪽과 사과 반쪽, 물 한 컵을 준비합니다.
② 모두 믹서기에 넣고 충분히 갈아줍니다.
③ 곱게 갈린 당근주수에 꿀 1큰술을 넣어줍니다.
④ 잘 섞어 섭취하면 됩니다.
몸에 좋은 당근이라도 과다 섭취하면 비타민A 과다 섭취로 구토, 두통, 권태감 등이 발생할 수 있으니 적당량 섭취하는 것을 추천드립니다.