“위염 환자 꼭 드세요” 소화기 외과 전문의가 알려주는 위염과 역류성 식도염에 최고로 좋은 음식 1가지(+섭취방법)

우리 몸이 산성화되면 쉽게 피로해지고 예민해지면서 면역력이 떨어지면서 소화불량과 위 경련 등 다양한 질병에 노출될 수 있습니다.

그러나 오늘 소개하는 음식은 오래 전부터 약용으로 사용되었으며, 지금까지도 여러 질병을 예방하고 치료하기 위해 많은 사람들이 섭취하고 있습니다.

전문가들은 이 음식은 “위염과 역류성 식도염에 최고로 좋은 음식”이라며 평소 위가 안좋은 분들은 자주 섭취하면 좋다고 말했습니다.

위염과 역류성 식도염에 좋은 음식

그것은 바로 감자생즙입니다.

알칼리성 식품인 감자를 강판에 갈아 마시면 소화불량과 위염, 역류성 식도염, 위 경련 등을 개선하고 위를 튼튼하게 만든다고 합니다.

1. 염증 개선

감자는 염증 완화, 화상, 고열, 편도선이나 기관지염에 효과가 있습니다.

그래서 예로부터 감자의 생즙을 관절염 및 통증 억제에 사용하기도 했는데요. 특히, 감자에 함유된 타닌 성분은 위산 과다 분비를 억제하고 헬리코박터균도 제거하는 역할을 합니다.

또, 소화흡수에도 도움이 주고, 역류성 식도염을 완화시켜 식도점막 염증 개선에도 효과를 볼 수 있습니다.

한 60대 중반 환자는 생감자즙을 3개월 동안 먹고 위염과 위궤양 등의 증상이 싹 사라졌다고 합니다.

2. 고혈압 예방

칼륨 섭취가 부족하면 혈압이 높아지는데 이때 감자에는 칼륨이 풍부해 혈압을 안정적으로 만들어줍니다.

감자는 칼륨이 많은 음식 중 하나로 자주 섭취하면 혈압과 심장 건강에 도움을 줍니다.

3. 피로회복

감자 100g에 비타민C 26mg을 함유하고 있어 하루 2개만 섭취해도 비타민C 일일 권장량을 섭취할 수 있습니다.

또, 불에 가해도 열에 강한 녹말을 함유하고 있어 비타민C가 파괴되지 않는다는 장점이 있습니다.

그 덕분에 자주 챙겨 먹으면 피로 회복과 스트레스 해소에도 도움을 줍니다.

4. 당뇨예방

당뇨 환자들은 나트륨 줄인 식단을 해야 되는데 감자는 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부합니다.

또, 당분과 지방함량이 적고 식이섬유가 풍부해 혈당을 낮추고 동맥경화를 예방해줍니다.

5. 항암효과

감자는 항암 및 항바이러스 작용을 하는 성분이 고농도로 함유하고 있어 암 예방에 효과적입니다.

생감자 속 바이러스와 발암성 물질을 중화시키는 프로테아제 억제물질이 다량 함유하고 있습니다.

국내 연구팀에 따르면 감자가 암세포 증식 억제 효과를 보이는 것으로 나타났습니다.

감자 섭취방법

생감자즙은 열을 가하지 말고 강판에 갈아 생즙으로 먹는 것이 좋습니다.

감자 껍질에 식이섬유와 비타민, 항산화 성분들이 풍부해 깨끗이 씻어 껍질째 매일 섭취하는 것이 좋습니다.