“반찬처럼 매일 드세요” 골다공증으로 휠체어 신세였는데 매일 ‘이것’ 먹고 뛰어다닐 정도로 뼈가 튼튼해졌습니다!

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나이가 들어가면서 우리 몸은 점점 퇴화하게 됩니다. 대표적인 노화 질환 중 하나인 골다공증은 50대부터 흔히 나타나는 질환 중 하나인데요.

골다공증은 뼈의 양이 감소하고 질적인 변화로 인해 뼈의 강도가 약해져서 골절이 일어날 가능성이 높은 상태를 말합니다.

2020년 골다공증으로 병원을 찾은 환자 수만 약 108만 8,878명으로 2016년보다 20만 명 이상 증가했다고 합니다.

그만큼 골다공증 환자 수는 가파르게 증가하고 있는데요. 사실, 골다공증은 뼈 건강에 도움을 주는 음식만 섭취해도 충분히 예방할 수 있습니다.

이번 글에서는 칼슘 흡수율을 높여 골다공증을 완화시키는 특별한 음식을 소개해드리도록 하겠습니다.

그것은 바로 목이버섯입니다.

목이버섯은 비타민D 함량이 버섯 중에서도 가장 풍부한데요. 목이버섯 100g 기준으로 비타민D 함량은 150~600μg으로 표고버섯보다 21배 이상 많은 양입니다.

비타민D가 중요한 이유는 칼슘을 섭취하더라도 비타민D 농도가 낮으면 체내 흡수율을 떨어트리고, 혈액 속 칼슘 농도가 함께 감소돼 골다공증을 유발할 수 있습니다.

만약, 칼슘이 많이 든 음식을 많이 먹거나 영양제를 보충하고 있음에도 골다공증을 앓고 있다면 비타민D 부족을 의심해봐야 합니다.

목이버섯을 섭취할 때 비타민D 흡수율을 최대로 높이려면 말려서 먹으면 영양소가 함축돼 함량이 높아집니다.

말린 흰 목이버섯의 경우 비타민D 함량이 연어의 60배, 참치의 156배, 새우의 259배인 것으로 알려져 있습니다.

목이버섯은 뼈 건강 외에도 다양한 효능들이 있는데요. 어떤 것들이 있는지 알아볼까요?

1. 변비 예방

목이버섯은 식이섬유가 풍부해 장 운동을 촉진하고 묵은 숙변까지 배출하는 효과가 있습니다.

2. 혈관 건강 개선

목이버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방을 제거하는 효과가 있습니다.

또, 마그네슘과 비타민K 성분이 피떡(혈전)이 생기는 것을 막아 혈액순환을 개선시켜 혈관 질환을 예방해줍니다.

3. 빈혈 예방

흰목이버섯은 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다. 평소 빈혈을 자주 경험하는 분들은 자주 섭취하시기 바랍니다.

4. 항암효과

목이버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 면역력을 높여 암세포의 성장을 막고 전이를 막아 암을 예방하는 효과가 있습니다.

목이버섯 피클 만드는 법

1. 말린 흰목이버섯을 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 제거해준다.

2. 데친 흰목이버섯을 한입 크기로 썰고 파프리카도 적당한 크기로 잘라준다.

3. 물 2컵과 식초 1컵, 설탕 1티스푼의 비율로 단촛물을 끓여준다. 고추씨를 적당량 넣어주면 좋다.

4. 데친 흰목이버섯과 파프리카 위에 단촛물을 부어주고 상온에서 하루 정도 숙성한 뒤 냉장 보관 후 섭취하면 된다.