시중에서 쉽게 구할 수 있는 검은콩은 체내 노폐물과 독소를 배출해 혈액순환을 개선시키고 체중감량에 도움을 주는 음식입니다.
검은콩을 ‘이렇게’ 먹으면 효능이 극대화되어 건강 개선에 큰 도움을 준다고 하는데요.
그 방법은 무엇일까요?
바로 검은콩을 볶아 먹는 것입니다. 검은콩을 껍질째 볶아 먹으면 항산화 작용을 돕는 안토시아닌의 섭취를 돕고, 이소플라본의 함량이 높아지기 때문입니다.
특히, 검은콩의 안토시아닌은 항암과 항염, 항산화 작용을 해 건강 개선에 큰 도움을 줍니다.
검은콩을 볶아서 먹으면 휴대성이 높아져 어디서든 섭취가 가능하고 현대인의 아침식사용으로도 안성맞춤입니다.
1) 체내 노폐물 배출
동의보감에 따르면 검은콩과 감초가 주원료인 감두탕을 복용하면 모든 독이 해소된다고 적혀 있습니다.
그만큼 검은콩은 강력한 항산화 성분들이 풍부한데 특히 체내 노폐물이 빠르게 배출될 수 있도록 돕는 해독작용이 뛰어납니다.
국내 연구팀에 따르면 검은콩을 꾸준히 먹으면 실험쥐는 혈중 콜레스테롤 수치 25%, 나쁜 콜레스테롤은 60% 낮아졌다고 합니다.
2) 다이어트
배우 황정음은 다이어트를 할 때 검은콩을 자주 섭취했다고 합니다.
검은콩은 적은 양을 먹어도 포만감을 커서 폭식을 막아주고 식물성 단백질이 풍부해 기초대사량을 높여줍니다.
또, 검은 콩에 함유된 펩타이드 성분은 에너지 및 지질 대사를 촉진시켜주는데 에너지 대사가 높을수록 칼로리 소모가 빨라져 체지방 분해를 촉진시킵니다.
3) 갱년기 예방
갱년기는 여성 호르몬 부족으로 생기는 증상입니다. 검은콩에 함유된 안토시아닌과 이소플라본의 항산화 효과로 남녀 모두 갱년기 증상을 완화시켜줍니다.
특히, 이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐과 분자구조가 비슷해 여성이 자주 섭취하면 좋습니다.
한 연구에 따르면 콩의 이소플라본과 칼슘 상호작용으로 폐경기 여성 골다공증 개선에 도움을 준다고 밝혔습니다.
4) 뇌기능 활성화
나이가 들면 노화되면서 인지기능이 저하되어 치매가 발생할 수 있습니다.
검은콩에 함유된 비타민B1과 비타민B6는 뇌세포에 에너지를 공급하고 두뇌 신경 전달물질을 합성하는데 꼭 필요한 영양소로 뇌기능 강화에 도움을 줍니다.
또, 검은콩의 레시틴은 기억력과 집중력 향상, 두뇌 발달 및 치매 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
5) 신장 건강 개선
검은콩은 신장 기능을 강화시키는 효과가 있습니다. 안토시아닌과 이소플라본이 풍부한 검은콩을 꾸준히 섭취하면 손상된 신장을 빠르게 회복할 수 있습니다.