“운동없이 15kg 감량했다고..” 다이어트 전문가가 알려주는 먹기만 해도 살이 쭉쭉 빠지는 파인애플 레시피

파인애플은 부드럽고 달콤한 맛에 남녀노소 할 것 없이 누구나 좋아하는 과일입니다. 자주 챙겨 먹으면 보약과 같은 효능을 얻을 수 있다고 해 많은 분들이 챙겨드시곤 하는데요.

놀랍게도 파인애플을 ‘이것’과 먹으면 신진대사를 촉진해 체내 쌓인 지방을 싹 녹여버린다고 합니다. 이 외에도 강력한 항산화 효과로 체내에 발생된 염증과 암세포에 효과적으로 대응해 건강 개선에 큰 도움을 준다고 합니다.

‘이것’의 정체는 무엇일까요?

바로 식초입니다. 파인애플과 식초가 만나면 비만과 당뇨, 암 등을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

특히, 파인애플 식초는 식초의 시큼한 맛을 중화시키고 영양성분이 강화되어 긍정적인 효능을 얻을 수 있습니다.

한 방송프로그램에서 73kg였던 여성이 파인애플 식초를 6개월 동안 꾸준히 먹은 결과, 15kg를 감량했다고 소개했는데요.

전문가는 “파인애플의 소화효소인 브로멜라인이 장운동을 촉진해 가스가 차는 것을 방지해 뱃살을 빼는데 도움을 주고, 식초의 유기산 성분이 체지방 축적을 방해해 다이어트에 효과적이다”라고 말했습니다.

파인애플 식초 만드는 법

1. 식초에 설탕 1:1 비율로 붓고 충분히 녹을 때까지 저어준다.

2. 파인애플을 적당한 크기로 자르고 설탕을 녹인 식초를 부어준다.

3. 밀봉한 채 실온에서 2주 정도 숙성시키고, 물에 희석시켜 식후 한 잔씩 마신다. (비율 = 물 9 : 식초 1)

이밖에도 파인애플의 효능은 무궁무진한데요. 무엇이 있을까요?

소화촉진

식후 파인애플을 섭취하면 음식을 분해하는데 도움을 주는 위산과 소화액의 분비를 촉진시켜줍니다.

또, 단백질 분해 효소인 브로멜라인을 함유하고 있어 체내로 들어온 육류 단백질을 빠르게 분해하는 능력이 있습니다.

그 덕분에 파인애플을 천연 육류 연화제로 사용되기도 합니다.

항암효능

파인애플 식초에는 브로멜라인과 비타민C, 구연산 등이 함유하고 있어 암세포를 억제하고 예방하는데 도움을 줍니다.

2019년 [영양 및 대사 학술지]에 실린 논문에 따르면 “종양이 발생한 실험쥐에게 파인애플 식초를 투여했더니 종양세포의 사멸을 유도했고 염증과 전이 정도를 낮춰 암 진행을 지연되었다“고 밝혔습니다.

체내염증 억제

체내에 산화스트레스가 쌓이면 우리 몸 구석구석에 염증이 발생하고 면역력이 떨어집니다.

파인애플 식초에 함유된 플라보노이드와 페놀산은 체내 염증에 효과적으로 대응하는 강력한 산화방지제로 활성산소를 억제하고 면역력을 높이는 효과가 있습니다.

피로회복 효과

파인애플 식초는 비타민C 함량이 높아 피로를 말끔하게 없애주는 효과가 있습니다. 또, 구연산 성분이 피로 유발 물질인 젖산을 억제하는 효과가 있습니다.

파인애플 식초 섭취 시 주의사항

파인애플 식초는 하루 3잔 식후에 마시는 것이 좋고 입안에 궤양이 생겼거나 위장질환을 앓고 있는 사람, 임산부는 피하는 것이 좋습니다.