“거짓말 같이 지방간이 싹 사라졌습니다” 매일 ‘이것’ 먹기만 해도 간에 잔뜩 낀 지방세포 녹이고 체내염증을 싹 없애버립니다!

최근 서구화된 식습관과 운동부족, 스트레스 등으로 인해 지방간 환자가 크게 급증하고 있습니다. 지방간을 방치할 경우 만성 간염과 간경화, 간암과 같은 간 질환으로 이어지고 심할 경우 당뇨, 고지혈증, 심장병, 뇌졸중과 같은 질병으로 발전할 수 있다고 합니다.

그렇기 때문에 평소 몸에 좋은 음식들로 식단을 구성하고 꾸준하게 운동하는 것이 좋습니다. 그래서 이번 글에서는 간에 잔뜩 낀 지방세포를 녹이고 체내염증까지 없애주는 음식까지 알아보도록 하겠습니다.

지방간에 좋은 음식 4가지

1. 미나리

미나리는 간 기능 개선에 큰 도움을 주는 음식입니다. 미나리에는 함유된 페르시카린, 카볼산, 이소람네틴 성분은 간 기능을 개선하고 숙취 및 피로 해소에 도움을 줍니다. 또, 간의 독성물질을 해독하고 염증을 완화해 급성간염과 간경화, 황달 발병위험을 줄이는 효과가 있습니다.

2. 냉이

냉이는 비타민A와 B1, C 등이 풍부한 음식으로 피로 회복과 춘곤증에 도움을 줍니다. 또 뿌리에는 콜린이 함유되어 있는데 이 성분은 간경화, 간염 등 간 질환 예방에 도움을 줍니다. 또, 리노르산 성분이 풍부해 혈관을 튼튼하게 해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병을 예방해줍니다.

3. 브로콜리

브로콜리를 자주 먹기만 해도 간에 낀 지방을 제거하고 예방할 수 있습니다. 미국 연구팀에 따르면 실험쥐를 대상으로 브로콜리 포함된 식단을 먹인 결과, 지방간 형성을 막고 이로 인해 발생하는 간암 발병 위험과 간 기능 부전을 막을 수 있었다고 합니다.

4. 양배추

양배추에 함유된 비타민U는 간 기능을 간화시키는 효과가 있습니다. 게다가, 단백질 및 지방대사를 돕고 간에 흡수된 단백질 합성을 보조하고 간 속 여분 지방을 처리해 간 기능을 강화시킵니다. 간 기능이 강화되면 알콜 해독이 빠르고 콜레스테롤 이상 분비도 억제할 수 있습니다.