20대에 고혈압, 고지혈증 판정 받은 여자가 31kg 감량 성공하고 혈관 건강까지 되찾은 다이어트 비법

MBN ‘엄지의제왕’에 출연한 김수영 씨의 경우 태어났을 때부터 4.5kg 초우량아로 태어나셨다고 합니다.

어렸을 때부터 항상 뚱뚱한 아이로 불렸으며, 20대 초반 한창 놀 나이에 늘 피곤해하며 자기 바빴다고 하는데요.

MBN ‘엄지의 제왕’ 방송 캡처

결국 병원에 가니 20대 초반에 고혈당, 고지혈증, 고혈압 판정을 받고 간 초음파 결과 지방간 판정까지 받았다고 합니다.

한 번은 비만에서 벗어나고 싶은 마음으로 시작한 다이어트. 31kg 감량 성공 후 외적인 변화뿐 아니라 혈관 건강까지 되찾으셨다고 하는데요.

과연 김수영 씨만의 다이어트 비법은 무엇일까요?

식전 3채 먹기

MBN ‘엄지의 제왕’ 방송 캡처

김수영 씨만의 다이어트 비법은 바로 ‘식전 3채 먹기’ 입니다.

3채는 말 그대로 ‘세가지 채소’를 의미하는데요. 밥을 먹기 전에 3가지의 채소를 먼저 먹고 그 후에 식사를 하는 것이라고 합니다.

식전에 채소를 먹으면 밥 양이 줄어드는 효과가 있어 다이어트에 도움이 많이 된다고 합니다.

그렇다면 김수영 씨는 과연 식전에 어떤 채소를 먹었을까요?

파프리카, 당근, 셀러리

MBN ‘엄지의 제왕’ 방송 캡처

바로 파프리카, 당근, 셀러리라고 하는데요. 쉽게 마트에서 구할 수 있고 생으로 먹을 수 있는 색깔 채소 위주로 섭취하셨다고 합니다.

이 날 방송에 출연한 뮤지컬 배우 홍지민 씨도 다이어트에 성공하여 한창 홍지민 다이어트가 유행했었는데요.

홍지민 씨 같은 경우에는 채소를 식사랑 함께 섭취했다고 합니다.

그렇다면 홍지민 씨처럼 식사랑 함께 섭취하는 것과 김수영 씨처럼 식전에 채소를 섭취하는 것 중에서 과연 어느 것이 다이어트에 더 도움이 될까요?

MBN ‘엄지의 제왕’ 방송 캡처

식전에 채소를 드시게 되면 식이섬유가 사전에 위장 쪽으로 들어가게 되어 소화되는 데 시간이 많이 걸리면서 일반적으로 포만감을 충분히 길게 느끼게 된다고 합니다.

그런 상태에서 식사를 하게 될 경우 미리 들어가있던 식이섬유가 소화 시간을 늘려 인슐린이 짧은 시간에 과도하게 분비되는 걸 막아주고 천천히 인슐린이 분비되도록 도와준다고 합니다.

실제로 디저트가 발달한 국가인 프랑스에서 오히려 비만율이 낮은 이유도 여기서 찾아볼 수 있는데요.

MBN ‘엄지의 제왕’ 방송 캡처

프랑스의 낮은 비만율의 비밀은 바로 ‘식사 순서’ 였습니다.

프랑스 사람들의 식사 순서 같은 경우 채소와 해산물로 식사를 시작하고 이후에 생선 · 육류 같은 메인 요리는 마지막으로 먹는 순서인데요.

그리고 그 이후에 또 디저트를 드신다고 하더라도 식전에 이미 채소를 먹은 상태로 포만감 때문에 음식 섭취량이 자연스레 줄어들 수 밖에 없다고 합니다.

따라서 김수영 씨가 식사 순서를 바꾸신 다이어트 방법이 중요한 성공의 비결이였겠죠?

MBN ‘엄지의 제왕’ 방송 캡처

그렇다면 김수영 씨는 매 끼니 전에 채소를 섭취했을까요?

일반식을 먹는 아침과 점심에만 식전 채소를 섭취하고, 저녁에는 식이섬유가 많은 음식으로 대체했다고 합니다.

채소 속에도 당분으로 바뀌는 성분이 있기 때문에 아무 채소나 무턱대고 먹는다고 해서 다 좋은 것은 아니라고 합니다.

하지만 김수영 씨가 먹은 당근, 셀러리, 파프리카 등은 전분이 거의 없는 채소에 속하기 때문에 이렇게 다이어트를 할 때는 김수영 씨처럼 전분이 적은 채소를 먹는 것이 도움이 많이 된다는점. 꼭 기억해주세요.

출처 : MBN ‘엄지의 제왕’