인체에 치명적인 토마토 | 영양가 200% 높여주는 올바른 섭취 방법

우리가 평소 먹는 음식에는 몸에 유익한 성분들이 다양하고 많이 들어 있다.

우리 몸에 좋은 성분들이 들어 있는 반면에 그에 비해 해로운 성분도 함유하고 있다.

오늘은 전 세계인들이 가장 많이 먹는 채소로 다양한 성분과 효능이 있어 타임지에 슈퍼 푸드로 선정된 토마토에 대해서 알아보려고 한다.

몸에 좋기로 잘 알려진 토마토가 잘못 먹었을 때 오히려 독이 된다.

우리가 무심코 섭취했던 음식에는 체내에 흡수되면 우리 몸에 치명적인 해를 가할 수 있는 성분들이 있어 소량의 성분이라도 제대로 알고 먹는 것이 중요하다.

우리 몸에 치명적인 독이 되는 토마토는 무엇인지 그리고 토마토에 함유된 영양 성분의 흡수율을 높이는 섭취 방법에 대해 오늘 확실하게 알아보도록 하겠다.

인체에 치명적인 토마토 1

1. 덜 익은 토마토

토마토는 일반적으로 모든 사람에게 잘 맞으며 부담 없이 섭취할 수 있는 몸에 좋은 건강식품이지만 섭취 시 반드시 조심하고 기억해야 할 점이 있다.

그것은 덜 익은 파란 토마토는 먹으면 안 된다는 점이다.

덜 익은 토마토에는 솔라닌이라는 독성이 들어 있는데 보통 감자싹에 들어있는 독성 물질로 식중독, 두통, 복통 그리고 구토증상이 나타날 수 있다.

또, 심하면 혈액순환 장애와 중추신경 손상 및 전신마비까지 일으킬 수 있다.

보통 중독 증상이 발생하는 솔라닌 양은 체중 kg당 1mg이기 때문에 체중이 비교적 낮은 어린이들은 조금만 먹어도 위험할 수 있어 어린아이들에게 더 치명적이다.

덜 익은 토마토에는 1g당 솔라닌이 약 9~10mg 정도가 들어있는데 이는 15kg의 어린이가 한 개만 먹어도 중독 증상이 나타날 수 있는 양이다.

그리고 솔라닌은 열을 가해도 파괴되지 않는다. 그렇기 때문에 웬만해서는 실온에서 충분히 숙성시켜 먹는 게 좋다.

인체에 치명적인 토마토 2

2. 흠집난 토마토

토마토는 일반 과일에 비해 껍질이 얇고 수분이 많기 때문에 상처 사이로 세균이 번식하기 쉽다.

흠집난 토마토를 그냥 먹게 되면 세균감염에 노출될 수 있는데, 무려 600만 마리가 넘는 세균이 서식하고 이는 일반 토마토의 70배 이상이나 되는 양이다.

심지어 이 수치는 화장실 변기보다도 많은 양인데, 장기간 섭취하면 세균이 혈관을 타고 들어가 심혈관 질환 및 살모넬라균으로 인한 식중독 감염과 대장균에 의한 장 출혈이 일어날 수 있다.

다행히도 식중독균은 100℃ 이상에서 사멸이 가능하기 때문에 꼭 가열해서 드시는 게 좋습니다.

3. 수확 방식에 따른 영양소 함량

의외로 일반 토마토 보다 방울토마토의 영양가가 훨씬 높다.

같은 양을 기준으로 비교할 때 방울토마토는 철분, 칼슘, 아연, 식이섬유 등 비타민과 미네랄 함유량이 일반 토마토보다도 많고 비타민A 의 함량은 2배 이상 많다.

또, 강력한 항산화 작용을 하는 라이코펜 성분도 3배 이상 많이 들어있어 라이코펜을 더 많이 섭취할 수 있다는 장점이 있다.

영양소 함량이 달라지는 이유는 수확 방식에서 비롯된다.

일반 토마토의 경우 붉어지기 전에 수확하고 방울토마토는 완숙된 상태, 즉 빨갛게 익은 상태에서 수확하기 때문이다.보통 완숙된 상태에서 수확할 경우 영양분 함량이 더 높아지게 된다.

4. 토마토 섭취 방법

건강식품으로 주목받는 가장 큰 이유는 라이코펜 성분 때문인데,

붉은색을 만드는 라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막아, 뇌졸중·심근경색 등을 예방하며 노화방지와 항암, 혈당 저하 등의 효과가 있다.

그리고 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하여 고혈압 환자에게도 많은 도움이 된다.

다양한 성분과 효능이 있어 우리 몸에 정말 유익한 토마토는 생것보다는 익혀서 먹는 것이 좋고,

덩어리보다는 다지거나 으깨서 먹는 것이 라이코펜의 흡수율을 높이는 방법 중 하나이다.

이와 더불어 익힌 토마토에 올리브오일을 곁들이면 토마토를 그냥 먹었을 때보다 라이코펜 흡수율을 9배 이상 향상시킬 수 있다.또 토마토는 설탕보다는 소금과 함께 먹는 것이 좋다.

토마토를 먹을 때 단맛을 높이기 위해 설탕을 뿌려 먹는 경우가 많은데 설탕은 토마토 속의 비타민이 체내에 흡수되는 것을 방해하기 때문에 함께 먹으면 좋지 않다.

그러나 소금은 토마토의 단맛도 살려주면서 소금에 들어있는 나트륨성분이 토마토 속의 칼륨과 균형을 이루어 잘 흡수되도록 도와준다.

단, 소금도 많이 먹으면 안 되고 소량만 뿌려서 먹는 것이 좋다.

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참고

토마토의 효능