“겁나 깔끔하게 까짐..” 30년 경력 군밤 장수가 ‘폐업할 각오’로 알려주는 밤 껍질 쉽게 까는 법

여러분 밤 좋아하시나요? 저는 밤을 정말정말 좋아하는데 찐밤, 군밤, 생밤까지 종류를 가리지 않고 모두 잘 먹습니다.

하지만 밤은 다른 과일이나 채소처럼 껍질까지는 먹을 수 없는게 참 아쉬운데요.

항상 찐밤을 먹을때면 칼로 반으로 갈라 숟가락으로 퍼먹곤 했습니다.

그런데 딱딱한 밤을 껍질 까는 도구나 칼이 없이도 쉽게 제거할 수 있는 방법이 있다고 합니다.

밤 좋아하시는 분들 있으시다면 오늘 소개된 방법으로 꼭 해보세요. 이제 껍질까진 찐 알밤을 마음껏 먹을 수 있습니다.

1. 소금물에 1시간 불립니다.

소금물의 농도는 물 10컵 기준 소금 1~2 큰 술 넣어주는데, 짭짤한 정도의 농도이면 됩니다.

소금물에 불리는 이유는 손쉽게 껍질을 제거할 수 있고, 속이 빈 밤은 물에 떠 선별할 수 있습니다. 또한 밤 속 벌레까지 제거해줄 수 있기 때문입니다.

* 생밤의 경우 

생밤은 딱딱해서 껍질 까기가 정말 어려운데요. 따뜻한 소금물에 20분간 불렸다가 껍질을 벗겨보세요. 훨씬 쉽게 깔 수 있습니다.

2. 불린 밤을 찜기에 넣고 뚜껑을 닫은 후 20분 정도 센불에 찝니다.

밤의 크기나 단단함에 따라 달라질 수 있으니 상황에 맞게 시간을 조절해주세요.

3. 찐 밤을 뚜껑을 열지 않고 10분간 뜸을 들입니다.

밤을 찐 후 뜸을 들여야 잔여 열로 인해 속까지 골고루 익을 수 있으므로 뚜껑을 닫은채로 기다려줍니다.

4. 찐 밤을 얼음물에 담가줍니다.

달걀을 찌고 나면 잘 까지라고 냉수마찰을 하는데요.

그와 비슷하게 밤을 얼음물에 담그면 급격한 온도차이로 껍질 사이에 공기층이 생기면서 잘 벌어지고, 껍질 제거를 쉽게 합니다.

이제 칼 없이 손으로 벗겨주기만 하면 되는데요. 딱딱한 겉 껍질은 물론 속 껍질 까지 고구마 껍질 벗기듯 쉽게 벗겨집니다.

동글동글 밤 모양대로 껍질을 까기가 정말 힘들었는데 정말 쉽게 벗겨지지 않나요? 

오늘 장 볼때 밤 사서 식구들하고 맛있게 밤 간식을 먹어야겠네요. 여러분도 오늘 소개드린 방법으로 쉽게 껍질제거해 맛있는 밤 드셔보세요.