“꽉 막힌 혈관이 뻥 뚫립니다..” 피떡으로 가득찬 혈관을 새것으로 돌려주는 최고의 음식 1가지(+섭취방법)

혈액 내에 지방이 쌓여 혈관올 조여오는 돌연사의 주범 고지혈증. 고지혈증 환자는 해마다 느렁 2019년 국내 고지혈증 환자수는 200만 명이 넘었다고 하는데, 비교적 건강한 젊은층에서도 고지혈증 환자가 증가하는 추세라고 합니다.

특히 고지혈증이 위험한 이유는 혈관을 막는 죽음의 찌꺼기, 혈전을 만들어내기 때문입니다.

ⓒ MBN ‘천기누설’

고지혈증은 혈액 내 지방이 과도하게 많은 상태이기 때문에 혈액을 끈적하게 만들고, 지방들끼리 서로 뭉쳐서 혈전을 생성해서 혈관을 좁아지게 만든다고 합니다.

좁아진 혈관을 혈액이 통과하기 위해서 과도한 압력이 가해지고 이로 인해서 결국 혈관이 터져버리거나 아니면 꽉 막히게 되서 돌연사까지 유발되는 것이라고 하는데요.

그렇다면 몸속 시한폭탄 고지혈증 완화에 도움을 주는 향신 채소는 무엇일까요?

건강에 도움을 주는 영양 성분이 무려 150여 가지나 있다고 알려져 있으며 또 혈액 속 지방이 쌓이는 걸 막아줘 혈액 청소부로 불린다고 하는데 이 향신 채소의 정체는?

양파

ⓒ MBN ‘천기누설’

바로 한식에 빠질 수 없는 대표적인 향신 채소, 양파입니다. 1인 연간 소비량은 평균 30kg 이상 세계 5위에 달할 정도로 흔히 먹는 식재료 중 하나인데요.

특유의 매운맛과 단맛이 조화롭게 어우러져 음식 맛에 깊이를 더하고 값싸면서 다양한 요리에 활용성이 좋을뿐 아니라 ‘둥근 불로초’라고도 불릴 만큼 150여 가지의 영양 성분까지!

– 양파의 주성분인 퀘세틴은 혈관 내의 유해 물질을 제거하고 혈액 순환을 원활하게 도와주고 특히 양파의 매운맛을 내는 유화프로필알린 성분은 중성지방과 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 하기 때문에 고지혈증 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

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MBN ‘천기누설’에 출연한 이갑순 씨는 고지혈증을 진단 받고 우울한 날들을 보냈다는데, 계속 몸이 약간 부으면서 몸도 무거우면서 아주 피곤했다고 해요.

‘몸에 이상이 있나?’ 싶어서 검사를 해보니 고지혈증이 왔다는 소리를 듣고 충격적이었다고 합니다.

건강관리에 소홀했던 탓일까.. 5년 전 고지혈증 진단을 받게 된 이갑순 씨.

그때는 음식이고 뭐고 가려서 먹을 생각도 안하고 입에 맞는거, 맛있는 거만 찾아다니면서 먹고 그랬다고 하는데요.

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안일하게 생각했던 건강 문제에 적신호가 켜지자 이갑순 씨가 가장 먼저 시작한 건 운동이였다고 해요.

운동을 하루에 1~2시간씩은 꼭 한다고 하는데 운동을 시작하고나서 달라진 점은 몸이 가벼워지고 피곤한 게 없어졌다고 합니다.

꾸준한 관리로 현재는 총 콜레스테롤 수치가 정상 범위로 돌아온걸 확인할 수 있었는데, 고지혈증 관리를 위해 꾸준한 운동과 함께 신경쓰기 시작한 건 바로 식단이였다고 하는데요.

고지혈증에 양파가 좋다고 해서 챙겨 먹고 있는데, 이갑순 씨가 챙겨 먹는 양파는 조금 특별한 양파라고 합니다.

샬롯 (미니 양파)

ⓒ MBN ‘천기누설’

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혈액 내에 기름을 빼내고 고지혈증 완화에 도움을 주는 향신 채소, 샬롯.

미니 양파라고도 불리는 샬롯은 일반 양파와 비교했을 때 1/6크기로 한입에 쏙 들어갈 수 있는 앙증맞은 작은 크기의 겉껍질은 일반 양파와 비슷하나 알맹이는 적색을 띠는 것이 특징이라고 합니다.

그렇다면 샬롯의 어떤 성분이 고지혈증 완화에 도움이 되는 것일까요?

ⓒ MBN ‘천기누설’

샬롯은 양파보다 작지만 피를 맑게 해주고 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하는 쿼세틴과 폴리페놀 성분이 일반 양파보다 더욱 많이 함유되어 있습니다.

또한 샬롯에는 엽산 성분도 풍부한데 엽산은 단백질 과다 섭취로 인해 생성된 혈관 독소 ‘호모시스테인’을 감소시키는 역할도 하기 때문에 고지혈증 완화에 더욱 도움이 될 수 있다고 합니다.

  • 샬롯의 주성분인 퀘세틴은 생으로 먹을 경우 체내 흡수율이 낮기 때문에 살짝 볶아서 섭취하는 것이 퀘세틴 흡수율을 높이는 방법이라고 하는데, 이갑순 씨가 즐겨먹는 샬롯 볶음 레시피는 다음과 같습니다.

샬롯 볶음

ⓒ MBN ‘천기누설’

① 샬롯 10개와 표고버섯 2개는 먹기 좋게 잘라 살짝 볶아준다.

② 된장으로 간을 해준다. (양념 재료로 조미료 대신 된장을 넣는 것이 포인트)

Tip. 이소플라본이 풍부한 된장은 콜레스테롤 감소를 돕고 샬롯에 부족한 식물성 단백질을 보충하는데 도움

  • 표고버섯에 풍부한 니아신 성분은 양파의 퀘세틴 성분과 만나게 되면 흡수율을 높여주는 장점이 있음.
    또 니아신과 퀘세틴은 혈액 순환을 돕고 혈액 내 지방을 감소시켜 고지혈증 완화에 더욱 도움을 받을 수 있음.

출처 : MBN ‘천기누설’