“의사들도 찾아 먹습니다..” 소금을 ‘이렇게’ 먹으면 혈관 노폐물과 독소를 모조리 배출시켜버립니다.

과거 MBN ‘엄지의 제왕’에서 우리 몸의 수명과 노화를 결정짓는 요인이 되는 ‘혈관 건강’에 대해서 알아본적 있는데요.

약에 의존하지 않고 식습관 조절만으로 젊은 혈관을 유지할 수 있는 방법을 소개했는데, 선재광 한의사가 고혈압 약을 끊을 수 있는 비법으로 의외의 식재료를 소개해 스튜디오를 술렁이게 했습니다.

ⓒ MBN ‘엄지의 제왕’

바로 ‘천일염’이 그 주인공이였는데요.

‘소금과 혈압은 상극인 것 아니냐’는 패널들의 질문에 선재광 한의사는 ‘고혈압에 과도한 염분 섭취가 좋지 않다는 것은 사실이라고 합니다.

하지만 국내산 천일염을 올바른 방법으로 적당량만 섭취하면 혈압을 낮출 수 있다’고 밝혀 놀라움을 자아냈습니다.

이어 소금을 너무 안 먹는 것도 고혈압을 유발할 수 있다고 하는데요.

ⓒ MBN ‘엄지의 제왕’

그렇다면 천일염은 어떻게 혈관 건강에 도움을 주는 것일까요?

소금은 대표적으로 항산화 기능을 하는 식재료라고 합니다.

그리고 천일염 속 풍부한 미네랄이 몸과 혈액의 산성화를 막아준다고 해요. 무엇보다도 중요한 것은 소금이 혈액을 알칼리로 전환해서 산화되고 녹슨 혈관을 되살리는 데 도움이 된다고 합니다.

따라서 좋은 소금을 적당히 제대로 섭취하면 혈관 건강은 물론 고혈압에 큰 도움을 받을 수 있다고 하는데, 어떻게 섭취하는 것이 좋을까요?

ⓒ MBN ‘엄지의 제왕’

국산 천일염을 물에 한 번 씻은 다음 볶아 먹으라고 합니다.

천일염은 바닷물을 그대로 증발시켜 얻는 소금이기 때문에 바닷물 속 불순물이 섞여 있어 한 번 씻어서 먹는 것이 좋다고 합니다.

씻은 천일염은 볶아 먹으면 염도는 낮아지고 독성과 불순물은 제거된다고 합니다.

이렇게 구운 천일염을 섭취하는 방법에는 두가지 방법을 추천했는데, 먼저 첫 번째는 요리할 때 사용하는 소금을 구운 천일염으로 바꾸는 것이라고 합니다.

ⓒ MBN ‘엄지의 제왕’

두 번째는 천일염을 적정 비율로 물에 타 먹는 것이라고 하는데요.

소금물을 요리가 아니라 물에 타서 먹는 이유는 물이 흡수가 잘 돼야 혈액, 림프 정화가 되는데 물 속에 용해된 천일염이 물을 몸에 흡수를 도와준다고 합니다.

또 구운 천일염 물은 청혈 및 혈관과 혈액의 항산화 효과까지 있다고 합니다.

실제로 구운 천일염 물을 소개한 선재광 한의사 또한 매일 매일 마시고 있다고 하네요.

기본 비율 : 물 500cc + 천일염 2g (짠맛에 민감할 시, 천일염 1g~0.7g)

출처 : MBN ‘엄지의 제왕’