“두부와 팽이버섯으로 이렇게 드세요” 심각한 복부 비만이었는데 뱃살 쏙 빠졌어요.

많은 버섯 중에서도 팽이버섯은 가성비가 훌륭한 식재료입니다.

팽이버섯은 마트에서 지나치기 쉬운 흔한 식재료이지만, 알고 보면 가격 대비 누릴 수 있는 혜택이 매우 다양한데 특히 복부 비만을 포함한 체중감량에 이로운 식품으로 다이어트 식품으로 손꼽히고 있는데요.

팽이버섯은 100g당 39kcal라는 저칼로리는 기본이고, 포만감을 높이고 숙변 제거에도 좋은 식이섬유는 100g당 2.5g으로 양배추 보다 2배 가량 많은 수준이라고 합니다.

채널A ‘행복한 아침’에서 천 원 정도의 저렴한 가격으로 누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있는 팽이버섯 밥상을 소개했는데요.

팽이 덮두부부터 시작해서 팽이 피자 그리고 팽이버섯 수프까지! 팽이버섯을 다양하게 활용하여 질리지 않고 맛있게 다이어트 해보시길 바랍니다.

1. 팽이 덮두부

[재료_ 팽이버섯 1봉, 계란 1개, 대파 1개, 양파 1/4개, 두부 1/4모, 물 150ml, 진간장 2큰술, 올리고당, 올리브유 1큰술]

① 팬에 올리브유 1큰술을 넣고 채 썬 양파 1/4개, 송송 썬 대파를 넣어 볶는다
② 대파와 양파의 향이 올라오면 물 150ml를 붓고 진간장 2큰술, 올리고당 적당량을 넣어 약불에 끓인다
③ 끓어오르면 먹기 좋게 썬 팽이버섯을 넣는다
④ 그릇에 으깬 두부 1/4를 담고 위에 덮밥 소스를 뿌린 후 계란프라이를 올리면 완성!

2. 팽이 피자

[재료_ 팽이버섯 1봉, 계란 3개, 송송 썬 쪽파 한 줌, 모짜렐라 치즈, 토마토소스, 올리브유 약간, 소금 약간]

① 달군 팬에 올리브유 약간을 두르고 밑동을 제거한 팽이버섯을 부채처럼 펼쳐 깐 뒤 중 약불에 익힌다
② 계란 3개를 곱게 풀고 소금을 약간 넣은 뒤 다진 쪽파를 넣어 간을 한다
③ 버섯의 숨이 죽으면 계란 물을 골고루 부어준다
④ 5분 정도 계란을 익힌 다음 그 위로 토마토소스, 치즈를 뿌린다
⑤ 뚜껑을 닫고 치즈가 녹을 때까지 익히면 팽이버섯 피자 완성!

3. 팽이버섯 수프

[재료_ 팽이버섯, 우유 190ml, 후추, 소금, 버터, 밀가루]

① 팽이버섯은 잘게 다져준다
② 믹서에 우유와 팽이버섯을 넣고 곱게 간다
③ 팬을 약불로 달구며 버터를 녹이다가 같은 양의 밀가루를 넣어 ‘루’를 만든다
④ 밀가루 풋내가 없어질 때 간 팽이버섯을 넣어준다
⑤ 취향에 맞게 농도를 조절하고 소금, 후추 간을 하면 완성!

출처 : MBC ‘행복한 아침’