“계란에 ‘이것’만 넣으세요” 집에서 찜질방 구운 계란보다 훨씬 맛있게 만드는 방법(+핵심)

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찜질방 가면 필수로 먹어야 하는 음식이 바로 구운계란입니다. 구운 계란은 수분이 적어 쫀득하고 고소한 맛이 좋아 많은 분들이 찜질방 가면 챙겨먹곤 하는데요.

맛있는 구운계란을 전기밥솥 하나만 있으면 찜질방에서 파는 것과 똑같은 맛을 낼 수 있습니다. 코로나로 인해 찜질방 구운 계란을 한동안 드시지 못한 분들은 이번 글을 참고해 따라 만들어보시기 바랍니다.

찜질방 구운계란 만드는 법

준비물은 계란 10개와 물 400ml, 소금 1스푼, 식초 1스푼입니다. 먼저 계란을 물로 깨끗하게 닦아줍니다. 그 이유는 닭의 오물이나 이물질 등이 묻어있을 수 있기 때문입니다.

주의할 점은 냉장고에 보관한 계란은 온도 변화로 껍질이 깨질 수 있으니 구운 계란을 만들기 전에 상온에서 2시간 정도 보관했다가 만드시는 것을 추천드립니다.

밥솥에 계란과 소금, 식초를 넣고 계란이 물에 절반 정도 잠기도록 넣어주세요.

Tip. 식초를 넣는 이유는 계란 껍질이 깨지는 것을 방지하고 비린내를 잡아주는 효과가 있기 때문에 넣는 겁니다.

백미 취사로 3~40분 정도 가열하고 노릇노릇하게 굽고 싶은 분들은 한 번 더 취사를 진행해주시면 됩니다.

냉장고에 보관할 경우 2주 정도 보관이 가능하고 껍질을 까서 장조림이나 반찬으로 활용해도 좋습니다.

계란은 단백질과 비타민, 아미노산이 풍부해 완전식품이라 불리는데요. 매일 아침마다 2개씩 챙겨 먹으면 건강 개선에도 큰 도움을 준다고 하니 따라 만들어보시기 바랍니다. 감사합니다.