“의사들도 효능을 인정한 상황..” 호두 이렇게 먹었더니 끊어진 뇌세포가 다시 재생됐습니다.

사람의 뇌처럼 생긴 호두는 견과류 중에서도 불포화 지방산과 단백질, 칼슘, 포도당, 비타민B와 E 등이 풍부해 혈관 건강에 도움을 줍니다. 특히, 호두에 포함된 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전 생성을 막아 혈관 질환을 예방해줍니다.

미국 식품의약국 FDA에서는 호두나 호두가 든 식품 라벨에 “하루 43g(약 8개)의 호두 섭취는 심장병 예방에 도움이 된다”는 문구의 표시를 허가했을 정도로 호두의 효능을 인정한 셈입니다.

이렇게 좋은 호두를 ‘이것’과 함께 먹으면 부족한 영양소를 보충해줄 뿐만 아니라, 더 뛰어난 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 전문가들은 “호두는 단백질과 칼슘이 상대적으로 부족한데, 이것과 먹으면 충분히 보충 가능하다”며 함께 섭취할 것을 추천 했습니다.

그것은 바로 ‘우유’입니다. 호두에는 몸에 좋은 성분들이 가득하지만, 칼슘과 단백질이 상대적으로 부족해 우유와 함께 먹으면 부족한 영양소를 채우고, 뇌세포를 진정시켜 불안감을 낮출 수 있습니다.

그렇다면 매일 아침 호두와 우유를 함께 섭취할 경우 우리 몸에는 어떤 긍정적인 효능들이 나타날까요?

1) 뇌세포 재생

뇌의 모양을 닮은 호두에는 불포화지방산인 ‘리놀렌산’이 풍부합니다. 리놀렌산은 약해진 뇌의 기능을 강화시켜 기억력과 집중력을 높여주고, 뇌의 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

한 연구에 따르면 호두를 하루 다섯 알씩 10년간 섭취한 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 뇌세포 활동력 저하 정도가 약 25% 낮았다는 결과도 있습니다. 또, 우유를 함께 먹으면 우유의 단백질이 뇌를 자극해 집중력을 높이는데 탁월한 도움을 준다고 합니다.

평소 깜빡임이 잦고 집중력이 많이 떨어졌다고 생각이 든다면 하루 3~5알 정도의 호두와 우유를 함께 섭취할 것을 추천합니다.

2) 심혈관질환 예방

심혈관질환을 예방하기 위해서는 혈관을 깨끗하게 청소해주는 역할을 담당하는 불포화지방산을 많이 섭취해야 합니다. 호두의 불포화지방산은 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주어, 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하고 딱딱해진 혈관을 풀어주는 효능이 있습니다.

게다가 마그네슘도 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 우리 몸에서 300가지 이상의 작용을 하며 그중 하나가 혈압 조절입니다. 혈압은 심근경색과 뇌졸중 등의 요인인데, 호두를 섭취함으로써 혈압을 낮추고 심혈관질환 발병률을 낮출 수 있습니다.

스페인 연구팀은 55~90세 7000명을 대상으로 호두 섭취에 따른 암과 심혈관질환 위험에 대해 조사한 결과, 호두 등 견과류를 1주에 3회 이상 먹은 사람은 암과 심혈관질환으로 사망할 위험이 각각 40%, 55% 낮았다고 발표했습니다.

3) 체내염증 배출

체내염증은 ‘만병의 근원’이라 여겨질 만큼 우리 인체에 치명적인 부작용을 불러옵니다. 하지만, 호두에는 항산화성분인 오메가3지방산이 풍부한데 이 성분은 다양한 바이러스와 박테리아, 세균 등이 일으키는 염증을 억제합니다. 

우리가 겪는 질병 대부분이 염증으로 인해 발생되기 때문에 평소 염증에 효능이 있는 호두와 같은 음식을 자주 섭취해주는 것이 좋습니다.

4) 골밀도 강화

많은 현대인들은 칼륨 결핍 상태에 놓여있는데 칼륨이 부족하면 골다공증 위험이 30% 증가한다고 합니다. 중앙대 식품영양학과 연구팀은 2008년부터 2011년까지 50세 이상 남녀 8732명을 대상으로 칼륨 섭취와 골다공증의 상관성을 분석한 결과, 하루 칼륨 섭취가 많은 그룹은 적은 그룹보다 골다공증 발생 위험이 무려 30% 가량 낮았다고 발표했습니다.

신상아 교수는 “칼슘과 비타민D가 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 것이 맞지만, 칼륨 섭취 역시 소홀히 해선 안 된다”고 말했습니다. 호두는 100g당 칼륨이 441mg 함유하고 있으며, 우유와 함께 먹으면 호두에 부족한 단백질과 칼슘을 동시에 흡수할 수 있어 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

5) 피부노화 억제

동의보감에 따르면 “호두는 몸을 튼튼하게 하고 피부를 윤택하게 하며, 머리털을 검게 한다”고 적혀있습니다. 호두에 함유된 불포화지방산은 혈액순환을 개선시켜 체내 노폐물과 독소를 배출하는 효과가 있고, 비타민E는 피부 세포의 손상을 막아주고 노화 예방에도 도움을 줍니다.

이처럼 호두는 우리 일상생활에서 손쉽게 섭취할 수 있지만, 효능은 그 어떤 음식과도 견주어도 부족하지 않는 효능들을 지니고 있었습니다. 매일 3알의 섭취만으로도 건강 개선에 큰 도움을 얻을 수 있다고 하니, 오늘부터 우유와 함께 섭취해보는 것이 어떨까요?