“암 연구 센터의 연구 결과입니다” 이 사람들은 당근 자주 먹으면 암에 걸린다!

당근은 슈퍼푸드는 아니지만 매일 먹어야 하는 음식에 속하는 식품입니다.

유럽에서는 ‘당근이 미인을 만든다’, ‘당근은 사람을 애교 있게 만든다’라는 등 당근에 대한 좋은 말들이 많이 있다고 하죠?

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이처럼 당근은 동서양을 막론하고 각종 요리에 많이 이용되고 있는 식재료로 그 소비량도 상당한데요.

한 연구에 의하면 사람이 일생 동안 먹는 당근의 개수는 10,866개에 이른다고 할 정도입니다.

당근을 보면 색이 주황색을 띄는 것을 볼 수 있는데 이처럼 주황색을 띄는 이유는 ‘카로틴’이라는 색소 때문이라고 합니다.

카로틴은 강력한 항산화제로 우리 몸에 해로운 활성산소를 없애주는 역할을 합니다.

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보통 당근에는 당근 하면 떠오르는 베타카로틴 뿐만 아니라 알파카로틴이라는 성분도 들어있다고 해요.

베타카로틴의 경우 강력한 항산화제로 항암에 으뜸이라고 할 수 있어 그 무섭다는 췌장암부터 폐암, 후두암, 식도암, 전립선암, 자궁암 등 대부분의 암 예방에 특효입니다.

알파카로틴은 베타카로틴과 구조적 차이는 크지 않지만 베타카로틴보다 높은 발암 억제 효과가 있다는 사실이 최근 연구 결과로 밝혀졌다고 합니다.

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미국 암 연구소의 연구 결과에 의하면 매일 당근 즙을 반잔씩 마시면 폐암의 발생 위험이 절반으로 떨어진다고 하는데요.

해당 연구에서 밝혀진 폐암 위험이 가장 높은 사람은 5년 이내에 담배를 끊었던 사람 중 베타카로틴을 적게 섭취한 남성이었다고 합니다.

흡연으로 인한 폐암은 사실 흡연자뿐 아니라 간접흡연을 하게 되는 사람에게도 문제가 되는데요.

당근을 먹으면 이처럼 간접흡연을 하는 사람이 폐암에 걸릴 위험도 줄여주는 것으로 밝혀졌다고 합니다.

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그런데 이렇게 좋은 당근일지라도 흡연자의 경우라면 당근 섭취에 꼭 주의를 하셔야 하는데요.

남 플로리다 대학의 암 연구센터에서 진행된 연구에 의하면 고농도의 베타카로틴이 흡연자의 폐암 위험을 높인다는 연구 결과가 발표되었기 때문입니다.

연구 내용을 살펴보면 베타카로틴 섭취량이 20~30mg인 흡연자는 베타카로틴을 복용하지 않은 흡연자에 비해 폐암 발생 위험이 24% 증가했다고 해요.

다만 흡연을 중단한 사람들은 이런 영향을 받지 않는 것으로 나타났으니 담배를 끊은 분들이라면 이런 걱정은 하지 않으셔도 될 것 같다고 하네요.