피부는 크게 표피, 진피, 피하지방층으로 나뉘는데요. 진피층을 콜라겐이 90% 구성하고 있습니다.
콜라겐은 나이가 들면서 점점 감소할 뿐만 아니라 콜라겐을 만드는 세포 기능이 저하되고 콜라겐이 분해되는 속도는 빨라지기 때문에 틈틈이 콜라겐을 채워주셔야 해요.
콜라겐은 단백질의 일종으로 피부의 수분과 탄력을 유지시켜주고 노화 방지를 막아주는 1등 공신입니다.
콜라겐이 부족하게 되면 피부의 탄력뿐 아니라 탈모, 치주염까지 유발할 수 있으니 잘 관리하는 것이 좋은데요.
MBN ‘엄지의 제왕’에 가정의학과 전문의가 출연하여 간단한 방법으로 단백질을 섭취하면서 콜라겐 생성을 촉진하는 특별한 음식을 소개했습니다.
떠먹는 단백질
■ 떠먹는 단백질 재료 : 우유 1컵, 두부 작은 1모(200g), 골드키위 1개, 꿀 1큰술
- 두부 : 두부는 단백질도 풍부하지만, 콜레스테롤을 낮추는 리놀산을 많이 함유하고 있어서 혈관 건강에도 도움이 된다고 합니다.
- 골드키위 : 골드키위는 비타민 C 섭취를 위해서 넣게 된다고 하는데요. 비타민C는 콜라겐이 체내에서 만들어질 때 반드시 필요한 성분으로 콜라겐이 단단하게 결합되는데 비타민 C가 사용된다고 합니다.
따라서 비타민C가 부족하면 콜라겐 구조가 약해져 쉽게 감소될 수 밖에 없다고 해요.
또 키위 속 폴리사카라이드 성분이 콜라겐 생선을 촉진한다는 연구 결과도 있다고 합니다.
그래서 떠먹는 단백질을 만들 때 두부와 키위를 함께 먹으면 콜라겐 생성에 효과적이라고 합니다.
- 우유, 꿀 : 우유 또한 단백질이 풍부하여 넣게 되며, 꿀 같은 경우에는 천연 항생제 역할을 하기 때문에 같이 넣어서 갈아서 드시면 도움이 될 수 있다고 합니다.
또 골드키위는 두부와 궁합이 굉장히 좋다고 하는데요.
특히 어르신들이 부신 기능을 높여야 하는데도 불구하고 단백질 흡수와 소화가 잘 안되잖아요.
그런데 키위속에 함유되어 있는 천연 단백질 분해 효소가 단백질을 빠르게 분해 하기 때문에 더 잘 흡수될 수 있게 도와준다고 합니다.
평소에 단백질이 소화가 안되시는 분들은, 이 떠먹는 단백질을 반드시 섭취해주시는 것이 좋겠죠?
떠먹는 단백질 만드는 법
① 두부 200g을 적당한 크기로 잘라 믹서에 넣어주세요.
- 두부 200g에는 단백질이 성인 하루 평균 섭취 권장량의 절반을 포함하고 있습니다.
② 그리고 키위, 우유, 꿀을 넣고 믹서에 갈아주세요.
생두부를 갈아? 거기에다가 키위를 넣어? 모두 맛이 이상할 것이라고 예상했다고 하는데요.
아무래도 생소한 조합이다보니, 비릿할줄 알았는데 굉장히 고소하면서 상큼하다고 합니다.
떠먹는 단백질은 걸죽하기 때문에 출출할 때 간편하게 먹거나 샐러드를 드실 때 샐러드드레싱 으로 뿌려 먹어도 굉장히 고소하고 담백해서 즐겨 먹을 수 있는 음식이라고 합니다.
출처 : MBN ‘엄지의 제왕’