“혈전이 싹 녹아내려요” 이걸 자주 먹자 뇌졸중, 심장마비 일으키는 혈전이 싹 녹았다!

호모시스테인이란? 우리 몸의 대사과정에서 만들어지는 세포독성물질로 체내 혈중 농도가 올라가게 되면 혈관을 손상시켜 심혈관 질환을 일으키는 3대 요인으로 지목 됐다고 합니다.

혈액 내 호모시스테인의 농도가 높으면 심근경색, 뇌졸중의 위험이 3배나 증가한다고 합니다.

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더불어서 우리 몸의 산화 반응을 연쇄적으로 일으키고 뇌 신경을 자극해서 기억력 감퇴까지 유발한다고 해요.

또 임신부의 경우에는 자연 유산의 위험이 높아지고 또 저체중아 출산이 높아진다고 합니다.

마치 혈관에 미세한 유리 가루를 쫙 뿌린 것처럼 혈관을 손상시킨다고 하니 상상만 해도 아찔한데요.

다행히도 혈중 호모시스테인의 농도를 낮춰주는 효소를 만들어주어 호모시스테인을 줄여주는 물질이 있다고 합니다.

엽산

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바로 엽산인데, 엽산은 보통 임신 시 빈혈 예방을 위해 먹는 영양제로 임신한 아내를 위한 남편이 선물해주는 경우가 많다고 하는데요.

이 엽산은 호모시스테인의 수치를 낮춰 심장질환이나 뇌혈관질환 감소시켜주는 역할을 한다고 합니다.

실제로 홍콩의 한 연구에서도 엽산이 호모시스테인 농도를 울여주는 것으로 확인 되었다고 하는데요.

참가자들의 혈중 호모시스테인 농도가 복용 전과 비교해서 12%나 감소한 것으로 나타났다고 하는데, 이 엽산이 풍부해서 ‘혈전 해결사’라 불리는 음식은 무엇일까요?

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바로 갓 으로 갓에는 엽산이 굉장히 풍부한데 갓 100g당 엽산이 370㎍나 함유되어 있다고 해요. (엽산 1일 권장량은 400㎍)

그 뿐만 아니라 항산화 물질의 하나인 베타카로틴을 포함한 카로티노이드가 풍부하고 엽록소, 플라보노이드까지 항상화물질도 풍부하게 들어있다고 합니다.

따라서 호모시스테인으로 인한 산화작용을 예방하고 노화로 오는 혈전까지 예방해준다고 합니다.

또 면역력 증진, 노화방지까지 아주 좋은 식품이라고 해요.

갓김치

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갓으로 만든 대표음식인 갓김치는 맛뿐 아니라 보관도 용이하다고 합니다.

보통 엽산은 열과 자외선에 쉽게 파괴되는 영양소인데, 다행히 소금에 절여서 갓김치를 담그게 되면 엽산 파괴가 거의 없어 효과적으로 엽산을 섭취할 수 있는 방법이라고 하네요.