“의사도 챙겨먹는다” 대장암 예방을 위해 딱 하나 먹어야 한다면 무조건 ‘이것’ 입니다.

대장은 우리 몸 속 마지막 소화기관으로 어떤 음식을 먹느냐에 따라 대장 건강을 악화시킬 수도 있고 좋게 만들 수도 있다고 합니다.

내가 먹는 음식이 곧 나의 대장 건강과 직결되기에 대장암을 예방하기 위해서는 무엇보다 식습관 관리가 최우선이라고 하는데요.

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대장암 예방을 위해 암 치료 전문 교수가 매 식사시간마다 챙겨먹는다는 식품이 있다고 하여 화제입니다.

이 식품은 미국 국립암연구소에서 선정한 최고의 암 예방 식품 중 하나로 꼽혔으며, 발암물질에 의한 암의 발생과 진행을 차단해주는 역할을 하는 성분이 있다고 해요.

이 식품 속 다양한 성분 중 가장 강력한 항암성분이라 할 수 있는 건 바로 ‘설포라판’으로 대장암 세포에 설포라판의 농도가 늘어날수록 대장암 세포의 생존율이 감소한다는 연구 결과도 밝혀졌다고 하는데요.

과연 ‘이 식품’의 정체는 무엇일까요?

브로콜리

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바로 브로콜리 입니다.

브로콜리는 대장암 후유증 관리는 물론 대장암 예방에 도움이 되는 대표적인 항암식품이라고 하는데요.

일반적으로 브로콜리는 끓는 물에 데쳐 먹지만, 브로콜리를 데치게 되면 항암에 유익한 성분을 제대로 섭취할 수 없다고 해요.

이러한 점 때문에 항암 성분을 극대화하고 소화흡수율과 보관성을 높이기 위해 브로콜리를 ‘이렇게’ 만들어 먹는다고 합니다.

브로콜리 피클

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브로콜리를 피클로 만들기 위해서 식초로 발효를 시키면 발효 과정에서 유기산이 증가하면서, 신진대사를 원활하게 할 수 있다고 해요.

또 발효 때문에 브로콜리에 있는 항산화 성분들의 체내 흡수율까지 극대화 시킬 수 있다고 하는데요.

대장암 후유증 관리와 대장암 예방에 좋은 ‘브로콜리 피클’을 만드는 방법은 다음과 같습니다.

브로콜리 피클 만드는 방법

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① 브로콜리를 먹기 좋게 한 입 크기로 자른다
– 꽃보다 줄기에 항암 성분이 더 많기 때문에 반드시 줄기를 포함시킬 것!
② 흐르는 물에 꽃봉오리부터 줄기까지 깨끗이 세척 후 물기를 뺀다
③ 냄비에 종이컵으로 세 컵 분량의 물을 넣고 끓으면 소금 한 스푼과 식초, 설탕 두 스푼을 넣고 잘 섞어 피클물을 만든다
④ 약 5분간 끓인 후 불을 끄고 준비한 브로콜리를 넣어준다

조직이 여린 채소의 경우 차갑게 식힌 피클물을 부어야 하지만, 브로콜리처럼 단단한 채소의 경우에는 뜨거운 피클물을 부어야 채소의 아삭함을 살릴 수 있다고 해요.