양배추는 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품으로 우리 몸에 필요한 영양소를 골고루 함유하고 있습니다.
십자화과 채소인 양배추는 항산화 성분을 풍부하게 함유 있으나 안타깝게도 영양성분들이 90% 가까이 파괴돼, 인체가 얻을 수 있는 효능이 많이 떨어진다고 합니다.
양배추를 ‘이렇게’ 먹으면 영양소 손실 단 1도 없이 섭취할 수 있어, 인체에 긍정적인 효능을 얻을 수 있습니다.
양배추 영양손실 없이 100% 섭취하는 법
그건 바로 양배추를 ‘생으로’ 섭취하는 것입니다.
양배추에는 비타민U와 K, 설포라판, 식이섬유 등 영양소가 풍부합니다.
그러나 80℃이상의 온도로 삶거나 쪄먹을 경우 양배추의 중요한 성분들이 파괴되기 때문에 가급적 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.
또, 양배추를 손질할 때 겉잎과 심지를 버리시는데 양배추에 함유된 비타민U와 K는 심지로 갈수록 풍부하고, 겉잎에 비타민C가 풍부합니다.
녹차 우린 물에 5분 정도 담갔다가 흐르는 물에 씻으면 잔류 농약이 싹 제거되어 걱정 없이 섭취하실 수 있습니다.
양배추 효능 5가지
1. 위장질환 개선
양배추에 함유된 비타민U와 K는 손상된 위 점막을 재생시키고 위벽을 강화시켜 위궤양, 위염, 역류성 식도염 등을 개선시켜줍니다.
한 연구에 따르면 양배추의 추출물을 궤양이 생긴 실험쥐에게 섭취시켰더니 양배추의 비타민U가 궤양을 억제하고 위 점막을 생선하는 프로스타글란딘의 분비를 촉진시켰다고 합니다.
2. 항암효과
양배추에 함유된 글루코시놀레이트는 산화 스트레스를 낮추고 암과 심혈관질환을 예방해줍니다.
1997년 생명과학지에 실린 연구에 따르면 양배추와 브로콜리, 케일 등 십자화과 채소는 여러 암세포에 대해 50% 이상의 증식 억제효과가 있다고 발표했습니다.
3. 장기능 강화
양배추의 풍부한 식이섬유는 장에 서식 중인 유산균의 먹이가 되어 장 환경을 개선시켜 변을 무르게 하고 변비 개선에 도움을 줍니다.
4. 골다공증 개선
양배추 100g당 칼슘이 29mg이 함유되어 있습니다. 비타민K가 풍부한데 100g당 78mg이 함유되어 있습니다.
비타민K는 뼈에 칼슘을 저장하는 역할을 하고 골다공증을 예방하고 칼슘 섭취가 중요한 임산부나 폐경기 여성에 좋습니다.
5. 다이어트 효과
일본 연구팀에 다르면 비만 클리닉 환자 7000명을 대상으로 양배추를 섭취하도록 한 결과. 참가자 93%가 체중 감량에 성공했다고 합니다.
양배추는 아침식사 대용으로도 좋고 늦은 저녁 허기질 떄 섭취해도 좋습니다.