레몬은 비타민과 미네랄 등이 풍부한 과일로 우리 몸에 이로운 효능을 가져다 줍니다.
덕분에 여러 요리에 사용될 만큼 인기는 엄청날 뿐더러 요리의 맛과 향을 높여주는 식재료입니다.
특히 레몬을 물에 담가 물처럼 먹으면 우리 몸에 긍정적인 영향을 끼친다고 하는데요.
이번 글에서는 물에 레몬을 담가 먹었을 때 어떤 변화들이 나타나는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
레몬물을 먹었을 때 나타나는 효과
1) 간 해독 작용
간은 우리 몸에 발생된 체내 노폐물과 독소를 배출하고 정화하는 역할을 하고 있습니다.
그러나 간 기능이 악화되면 이런 기능들을 하지 못해 몸에 피로가 쌓이고 온갖 질병들이 발생합니다.
이때, 레몬물을 섭취하면 간 기능을 높여줘 노폐물과 독소를 배출해 피로회복에 도움을 줍니다.
2) 면역력 강화
레몬은 비타민C가 풍부한 대표적인 과일로 면역력을 높여 바이러스나 세균으로부터 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.
비타민C가 풍부한 레몬물을 한 잔씩 섭취하면 활력을 불어넣고 건강 개선에 효과가 있습니다.
3) 세포 재생 효과
병든 세포들이 인체에 쌓이면 각종 문제들을 일으키게 됩니다.
비타민C가 풍부한 레몬을 자주 챙겨 먹으면 병들고, 죽은 세포들이 재생될 수 있도록 도움을 주고 피부트러블을 예방해줍니다.
4) 다이어트 효과
레몬은 디톡스 음료에 필수로 들어가는 과일입니다. 그만큼 체중감량에도 효과가 있는데요.
천연 이뇨제 작용을 하는 레몬물을 꾸준히 섭취하면 장운동을 촉진시켜 노폐물과 독소를 빠르게 배출해줍니다.
또, 레몬의 신맛은 식욕 억제에도 도움을 주기 때문에 체중감량에도 효과적입니다.
5) 구강 건강 개선
레몬물을 꾸준히 마시면 치아와 잇몸에 서식하는 세균을 제거하고 억제하는 효과가 있습니다.
또, 입냄새 제거에도 도움을 주기 때문에 구취가 심하신 분들은 자주 챙겨 먹으면 좋습니다.
레몬물 만드는 방법
베이킹소다 풀은 물에 레몬을 10분 정도 담근 다음 소금으로 한 번 더 빡빡 닦아줍니다.
그런 다음 얇게 썰어 물에 넣은 후 충분히 우려내 하루 120ml씩 섭취하면 됩니다.
레몬은 이뇨작용을 촉진하기 때문에 과다 섭취하면 탈수증이 발생할 수 있습니다. 또, 구강질환을 앓고 있다면 레몬 물을 비롯한 구연산이 함유된 모든 과일을 먹으면 안됩니다.