“와.. 이거 기가 막히네요!” 7일 동안 순두부를 이렇게 먹었더니 살이 3kg 빠졌어요.

두부는 열량이 낮으면서도 영양가가 훌륭한 저칼로리 고단백 식품이죠?

단백질이 풍부할뿐만이 아니라 칼슘, 철분, 망간 등까지 함유되어 있어 영양 측면에서 아주 훌륭한 식품이라고 할 수 있습니다.

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그런데 이런 두부를 냉동실에 얼리면 영양이 더 풍부해진다는 사실 알고 계셨나요?

두부에는 수분이 많죠? 수분이 많은 두부를 냉동실에 얼리면 수분이 얼면서 두부 표면에 구멍이 생긴다고 합니다.

그 구멍 사이로 수분은 빠져나가지만 입자가 큰 단백질 등의 영양소는 빠져나가지 못하고 응축되기 때문에 단백질 함량이 높아지게 된다고 해요.

생두부의 단백질 함량은 100g당 7.8g인데, 얼린 두부는 100g당 50.2g으로 무려 6배나 높아진다고 하는데요.

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유튜브 ‘집밥 korean home cooking’ 채널에 ‘와 이거 기가막히네요! 두부대신 이거 먹느라 요새 가족들 입이 쉴새가 없어요🎶 평생 써먹을래요~’ 라는 영상이 업로드 됐습니다.

순두부는 워낙 잘 부서져 이런 저런 요리를 해먹기 힘들었었죠? 그래서 순두부 찌개로만 먹곤 했습니다.

그런데 ‘이렇게’ 먹으면 요리 활용도를 높일 수 있을 뿐만 아니라 단백질을 충분히 섭취할 수 있으면서 다이어트에도 굉장히 좋다고 하네요.

먼저 순두부를 반 잘라 체반에 받쳐 냉장고에 넣어 하룻밤 물기를 빼고 적당한 크기로 잘라 유산지 위에 올려 4시간 이상 냉동해주세요.

1. 순두부 계란전

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① 계란 2개, 소금 약간 잘 풀어주기
② 얼린 순두부를 계란물에 넣어주기 (꽁꽁 언 아이스크림에 혓바닥이 붙는 원리와 같은 원리로 순두부에 저절로 계란이 달라붙음)
③ 식용유 약간, 중불에 노릇하게 익혀주기
④ 앞뒤로 노릇하게 익으면 순두부 계란전 완성

순두부가 녹아도 물이 많이 나오지 않아 잘 부쳐진다고 합니다.

2. 순두부 미역국

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① 미역 2스푼 10분 불린 후 깨끗하게 씻어 물기를 빼준다
② 냄비에 참기름 한 스푼, 불린 미역, 참치액젓 4스푼 넣고 중불에 2분 볶아준다
③ 물 3컵(600ml) 부어 센 불에 팔팔 끓여준다
④ 취향껏 끓었으면 얼린 순두부 먹을 만큼 넣고 한소금 끓어오르면 불 끄기

순두부 미역국은 저녁에 밥 대신 먹으면 다이어트에 최고라고 합니다.

그냥 두부를 얼린 것과는 또 다른 식감과 질감인데 고소하고 진한 콩 냄새와 쫄깃한 부드러움이 너무 맛있다고 하네요.

두루두루 활용하기도 편하고 맛도 정말 좋으니 꼭 해먹어보라고 합니다.