“매일 챙겨 드세요” 폐에 생긴 세균과 바이러스를 싹 다 죽여 폐를 건강하게 하는 음식 5가지

10년 사이 폐렴 환자가 크게 증가하고 있습니다. 특히, 70세 이상 노년층 환자에서 폐렴 사망률이 크게 증가하고 있으며 노인 사망원인 1위를 차지하고 있습니다.

폐렴은 세균, 바이러스, 곰팡이 등 세기관지 이하 폐 조직에 염증이 발생하는 감염성 질환으로 감기인 줄 알고 방치하다가 치료 시기를 놓쳐 사망하는 경우가 대부분이라고 합니다.

그렇기 때문에 평소 면역력을 높이고 폐렴에 좋은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

폐렴에 좋은 음식 4가지

1) 모과차

모과는 칼슘과 칼륨, 철분, 비타민C 등이 풍부해 면역력을 높이고, 만성기침, 통증, 염증 등 치료해 기관지와 폐를 보호하고 가래를 멈추는데 도움을 줍니다.

모과를 깨끗이 씻은 다음 끓는 물에 삶아 꿀과 물을 넣어 차로 마시면 폐렴을 완화하고 예방하는데 효과가 있습니다.

2) 당근

당근을 즙으로 내 마시면 기관지 점막이 튼튼해지고 면역력과 바이러스에 대한 저항력이 강해져 폐렴 치료에 도움을 줍니다.

3) 도라지

예로부터 조상들은 기관지와 폐 건강을 위해 도라지를 닳여 마셨습니다. 도라지는 사포닌이 풍부해 폐렴으로 인한 기침과 가래를 가라앉히고 해열작용을 통해 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.

4) 미나리

미나리는 혈액 내 불필요한 노폐물과 독소를 배출해 혈액을 맑게 해준다고 합니다. 찬 성질을 지닌 미나리는 폐렴으로 인해 고열이 날 때 도움이 된다고 합니다.

노인성 폐렴 발병위험을 줄이려면 예방접종이 필수입니다. 인플루엔자 백신과 폐렴구균 예방 백신을 65세 이상이라면 무조건 접종해야 합니다.

또, 꾸준히 운동하고 몸에 좋은 음식을 섭취하면 폐렴을 예방할 수 있습니다.